Kamis, 23 Agustus 2012

Kue Lapis Kukus Pelangi


Saat ini banyak yang bilang demi menjaga kesehatan maka kurangi bahan kimia dan kembali pada alam. Nah...untuk itu aku juga ikut-ikutan bikin kue dengan memakai pewarna natural. Karena sekarang lagi tren pelangi maka aku juga bikin pelangi versi aku sendiri he he...

Bahan :
1800 ml santan (aku memakai 1/2 btr kelapa)
500 gr tepung beras
360 gr gula
1 sdt angkak bubuk (u/ warna merah)
1 bh wortel (u/ warna kuning tua)
1 bh jagung manis (u/ warna kuning)
1 genggam daun cina baru (u/ warna hijau)
20 bh kembang telang kering (u/ warna biru)
2 sdm ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan (u/ warna ungu)



Cara membuat :
1. bagi santan, gula dan tepung beras masing-masing 6 bagian
2. untuk warna merah, ambil 1 bagian santan masukkan angkak lalu aduk hingga warna merah dan masukkan tepung dan gula lalu sisihkan
3. untuk warna kuning tua, blender wortel dengan sedikit santan dan saring untuk mengambil jusnya lalu masukkan kedalam gelas takar dan campurkan sisa santan hingga mencapai 300 ml. masukkan tepung dan gula lalu aduk rata dan sisihkan
4. untuk warna kuning, jagungnya dilakukan sama seperti wortel lalu sisihkan
5. untuk warna hijau, daun cina baru juga sama seperti no 3 dan 4
6. untuk warna biru, ambil 1 bagian santan, tepung dan gula lalu masukkan kembang telang aduk rata dan sisihkan
7. untuk warna ungu, campur ubi dan santan lalu aduk rata dan masukkan tepung dan gula, sisihkan
8. panaskan loyang dalam pengukusan lalu tuang warna ungu sesuai ketebalan yang diinginkan lalu kukus hingga matang dan tuangi lagi diatasnya selapis demi selapis hingga semua adonan habis.




Wortelnya waktu belum dikukus warnanya orange tapi setelah dikukus menjadi kuning tua. Jika apinya besar untuk setiap lapisnya hanya butuh waktu 1-2 menit, jika kelamaan lapisannya akan mengkerut dan hasilnya bergelombang.

Setiap mau menuang kedalam loyang adonannya sebaiknya diaduk-aduk dulu supaya rata. Dan sebaiknya tunggu hingga benar-benar dingin baru dipotong karena dalam keadaan hangat akan menempel pada pisau dan potongannya kurang bagus. Lebih baik dinginkan sebentar dalam kulkas supaya lebih padat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar