Kue Ku Ubi Ungu
(isi kacang merah)
Kue ku biasanya dicetak dengan berbagai macam bentuk, karna setelah cetak bentuknya agak lebar dan makan tempat, jadi aku bikin bulat saja. Biar agak beda, ubi-nya sebagian dibiarkan kasar dan kelihatan bertekstur.
Bahan isi :
150 gr kacang merah
100 gr gula pasir (sesuai selera)
2 sdm minyak
2 lbr daun pandan
Cara membuat :
1. Rendam kacang merah selama semalam
2. Rebus kacang merah hingga empuk lalu disaring
3. blender hingga halus lalu masukkan kedalam wajan
4. masukkan minyak, gula dan daun pandan lalu masak hingga menjadi pasta
bahan kulit :
100 gr tepung ketan
1 sdm gula
50 gr ubi ungu (haluskan)
85 ml santan
sedikit garam
Caranya :
1. hangatkan santan bersama garam dan gula dengan api kecil
2. masukkan tepung bersama ubi ungu kedalam wadah lalu campur rata
3. tuangkan santan hangat lalu adon hingga rata
4. ambil adonan isi dengan kacang merah lalu bulatkan
5. taruh diatas piring yang telah diolesi minyak
6. kukus sekitar 10 menit
150 gr kacang merah
100 gr gula pasir (sesuai selera)
2 sdm minyak
2 lbr daun pandan
Cara membuat :
1. Rendam kacang merah selama semalam
2. Rebus kacang merah hingga empuk lalu disaring
3. blender hingga halus lalu masukkan kedalam wajan
4. masukkan minyak, gula dan daun pandan lalu masak hingga menjadi pasta
bahan kulit :
100 gr tepung ketan
1 sdm gula
50 gr ubi ungu (haluskan)
85 ml santan
sedikit garam
Caranya :
1. hangatkan santan bersama garam dan gula dengan api kecil
2. masukkan tepung bersama ubi ungu kedalam wadah lalu campur rata
3. tuangkan santan hangat lalu adon hingga rata
4. ambil adonan isi dengan kacang merah lalu bulatkan
5. taruh diatas piring yang telah diolesi minyak
6. kukus sekitar 10 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar