Ketika membuat minuman lidah buaya saya akan teringat "papa",karena pertama kali yang menyuruhku membuat minuman lidah buaya.Tapi beliau lebih suka original tanpa campuran sedangkan saya pribadi lebih suka tambahan mutiara, rasanya lebih sensasional gitu :)
Silahkan kalau ada yang mau mencoba membuatnya.
Bahan:
400 gr Lidah buaya
150 gr mutiara sagu
400 cc air
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
Caranya:
1. Rebus mutiara hingga transparan, saring dan buang airnya. Rendam dalam air matang supaya tidak saling menempel.
2. Bersihkan lidah buaya lalu kupas kulit dan potong sesuai selera.cuci lidah buaya dengan garam lalu bilas ulangi lagi sampai lendirnya hilang.
3. Rebus air dan gula lalu masukkan daun pandan, setelah mendidih masukkan lidah buaya,masak sekitar dua menit lalu angkat dan dinginkan, masukkan mutiara sagu (saring, airnya dibuang). Dinginkan didalam kulkas sebelum dihidangkan.
berikut foto cara membersihkan lidah buaya
Tumis Daging, Pare dan Nanas
Masakan yang satu ini mempunyai semua rasa (pahit,manis,asam,asin,pedas) kata orang rasanya kehidupan.
Bahan:
250 gr daging has dalam
250 gr Pare
250 gr nanas (potong sesuai selera)
3 bh cabe besar (belah dua lalu potong 3 bagian)
6 bh cabe rawit merah(iris halus)
4 siung bawang putih (cincang kasar)
4 siung bawang merah (iris tipis)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 sdm gula
1 sdt bubuk kayu manis
50 ml saos tiram
1 sdm tepung maizena
minyak untuk menumis
100 ml air
Caranya:
1.cuci bersih daging,potong sesuai selera lalu pukul-pukul, lumuri daging dengan 1 sdm saos tiram,sedikit garam, bubuk kayu manis,merica dan tepung maizena (pemberian bumbu dan maizena pada daging supaya empuk). Sisihkan.
2. cuci bersih pare, potong sesuai selera lalu rebus sebentar.(rebus dengan air mendidih yang telah diberi minyak dan garam supaya warnanya lebih menarik)
3. Siapkan penggorengan lalu panaskan,masukkan minyak setelah panas masukkan bawang merah dan bawang putih, setelah harum masukkan cabe rawit dan kemudian daging, aduk hingga daging berubah warna masukkan nanas aduk sebentar lalu masukkan pare rebus dan cabe merah besar, tuangkan saos tiram aduk rata lalu masukkan garam dan gula aduk rata lalu masukkan air setelah mendidih angkat, siap dihidangkan.
Bila suka bisa ditaburi wijen yang sudah disangrai.
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar