Kamis, 22 Maret 2012

"Choi Pan" 
(Vegetable Dumpling)


Choi Pan 
Ini adalah makanan favorit keluarga kami, dari kecil  kami sudah sering sekali makan kue ini. Biasanya dimakan dengan saos cabe dan kecap asin. Ini makanan yang terkenal di Kalimantan Barat. Kalau daerah Pontianak ada yang isinya talas juga kucai. 
Bahan isi:
500 gr bengkuang (iris bentuk korek api)
50 gr rebon
2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
minyak untuk menumis


Cara membuat isi:
Tumis bawang merah dan putih juga rebon hingga harum, masukkan bengkuang setelah layu masukkan garam, gula dan merica dan beri sedikit air, tumis hingga kering lalu angkat.

Bahan kulit:
150 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
400 ml air
2 sdm minyak 
1 sdt garam
tepung sagu untuk taburan saat menggiling 
Cara membuat kulit:
1. Campurkan semua bahan lalu masak diatas api kecil hingga matang sambil diaduk terus, dinginkan.
2. setelah dingin ambil adonan lalu digiling tipis dan dicetak bulat, isi dengan bengkuang, ulangi hingga adonan habis.
tempat untuk menaruh kue diolesi minyak supaya tidak lengket.
3. masukkan ke dalam pengukusan dan kukus selama 10 - 15 menit.
4. setelah matang beri minyak bawang putih diatas kue, lalu siap untuk disajikan.





Choi Pan

Bahan Saos Cabe:
100 gr cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula
300 ml air
cuka secukupnya
Cara membuat :
Kukus semua bahan lalu angkat setelah dingin diblender, kukus kembali 5 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar